THINK EAT : urban alternatives

[FR]

THINK EAT: Urban Alternatives est une exposition artistico-scientifique sur le futur de l’alimentation en ville, présentée au BIGH, la plus grande ferme suspendue d’Europe.

Au travers de cette exposition, artistes, chercheurs, entrepreneurs et citoyens invitent à réfléchir sur des moyens de productions urbains et de consommations durables. Aujourd’hui, près de la moitié de l’humanité, soit 3.5 milliards de personnes, vit dans les villes, mettant ainsi les systèmes alimentaires sous pression.

Pourtant, des scénarios pour suppléer à la pression démographique urbaine existent et les villes apparaissent dès lors comme un espace de transition. Face à l’urgence climatique et l’impact que génère le système agroalimentaire, de nombreux modèles durables sont possibles.

Mais comment la transition urbaine s’opère-t-elle ? Pouvons-nous sortir de notre conditionnement alimentaire, remodeler la manière de produire et de consommer ? En d’autres termes, comment allons-nous manger demain en ville?

[NL]

THINK EAT: Urban Alternatives is een artistiek-wetenschappelijke tentoonstelling over de toekomst van voedsel in de stad, gepresenteerd in de BIGH, Europa’s grootste hangende boerderij. 

Via deze tentoonstelling worden kunstenaars, onderzoekers, ondernemers en burgers uitgenodigd om na te denken over stadslandbouw en duurzame consumptie. Vandaag de dag leeft bijna de helft van de mensheid, oftewel 3,5 miljard mensen, in steden, waardoor voedselsystemen onder druk komen te staan.

Er bestaan echter wel scenario’s om de demografische druk van de steden te compenseren en die steden zijn sindsdien een soort overgangsgebied geworden. Tegenover de klimaatcrisis en de impact van de agrovoeding zijn tal van duurzame modellen te bedenken.

Maar hoe zal die stedelijke overgang gebeuren? Kunnen we onze voedselgewoontes, onze productie en consumptie opnieuw vormgeven? Met andere woorden, hoe gaan we morgen in de stad eten?

Expo Think Eat - Food Met - © Andrea Anoni-00521 b
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00623
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00686
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00615
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00658
Expo Think Eat - Food Met - © Andrea Anoni-00645
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00671 b
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00674
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00693
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00704
OHME_Think Eat© Andrea Anoni-00727

With:

Karolina Sulich | Saša Spačal | Stanisław Łoboziak | Bigh Anderlecht | Copernicus Science Center | ECLO | le Champignon de Bruxelles | CidéSol | ValueBugs | Kriket | Smart Gastronomy Lab | ULiège Gembloux Agro-Bio Tech |  Glimps.bio

CREDITS:

Concept: Ohme 
Production & Curation: Sarah Aucagos
Production & Development: Nicolas Klimis
Scenography: Studio Marie Douel
Design & Production Assistant: Flore Fockedey
Structure realisation: GSF Events
Translations: Iso Translation & Publishing
Graphic design: Éma September
Printing: TAVU
Voices Audioguide FR: David Scarpuzza et Alice d’Hauwe
Sound Audioguide FR: Thomas Raa
Voices + Sound Audioguide NL: Jan Ducheyne et Emma Ducheyne

THINK EAT: Urban Alternatives is an exhibition conceived and produced by Ohme, in collaboration with BIGH and Inforsciences.